электронной коллекции

Следует учитывать три важные вещи при принятии решения о создании электронной коллекции. Первое, нужно чтобы коллекция была организована и имела определенную структуру. Чем больше содержание, тем разнообразнее должны быть индексы и необходима мощная поисковая система. Для коллекций объемом 3000-5000 страниц очень важно иметь требования, описанные выше. Во-вторых, прежде всего следует учитывать нужды конечного пользователя. Следует четко определить группу людей, для которых создается эта коллекция, и непременно оказывать им консультационные услуги. И наконец, наличие средств определит объем потенциальной работы.

Методы создания коллекций

Существует много примеров превосходных компакт-дисков, которые созданы по модели веб-страниц. HTML, PDF или документы Word добавляются и связываются с использованием гиперссылок. Навигация сделана простой и привлекательной при помощи гиперсвязей, фреймов, ключевых слов, индексов и т.д. Такие системы работают хорошо вплоть до нескольких тысяч страниц, но с 3000 до 5000 страниц важно иметь хорошо структурированную коллекцию и мощные средства поиска. Именно в этом случае программное обеспечение Greenstone может эффективно помочь.

Программное обеспечение Цифровой библиотеки Greenstone создает структурированную цифровую библиотеку и включает очень мощные поисковые возможности и средства восстановления. До 150000 страниц может быть проиндексировано на отдельном CD-ROM. Каждый CD-ROM может стать сервером Интернета. Greenstone является открытым программным обеспечением с открытой исходной программой и свободно доступно согласно лицензии GNU.

Сопутствующие руководства описывают, как строить коллекции Greenstone. Есть по существу три различных пути их создания:

  • Интерфейс библиотекаря
  • Коллектор
  • Построение из командной строки.

Первый метод - "библиотечний" интерфейс, описанный в руководстве пользователя по Цифровой Библиотеке Гринстоун (Глава 3, «Создание коллекций Гринстоун»). Это - всестороннее диалоговое средство для построения коллекций. С этим, Вы можете строить наборы документов, импортировать или назначать метаданные, и объединять их в коллекцию Гринстоун. Второй метод - "Коллектор" подсистема, описанная в 4 Главе в руководстве пользователя. Это – предидущее средство, которое обеспечивает альтернативный путь построения коллекций с использованием сети или других документов. Ведущее Вас через последовательность диалоговых веб страниц, которые запрашивают информацию. Однако, это не обеспечивает, добавление метаданных к существующим документам, и - поскольку это – веб интерфейс - это не всегда подходящее средство для коллекций, которые требуют больше нескольких минут для построения. Третий метод состоит в том, чтобы управлять программами для построения коллекций непосредственно из командной строки; это находится в руководстве пользователя по Цифровой Библиотеке Гринстоун (Глава 1). Это дает большее количество гибкости для индивидуального использовании программ, экономя на промежуточных результатах, и могут быть желательны для построения коллекций, которые используют очень много времени. Вам будет также полезно прочитать главу 2 Гида руководстве пользователя чтобы использовать все возможности Гринстоун, чтобы строить продвинутые коллекции.

Есть также четвертый метод для создания и редактирования материалов с использованием, программы называемой Органайзером коллекций. Однако, ее функциональные возможности был заменены выше упомянутым интерфейсом библиотекаря. Описанным в документе Использование Органайзера.

Обучение за 7 шагов и 15 минут

Лучший способ вхождения в существо дела – это посмотреть и прочувствовать Библиотечный интерфейс. Он состоит в том, чтобы фактически создать маленькую тестовую библиотеку. Если Вы располагаете 15-ю минутами, пожалуйста, следуйте этими шагами, и Вы поймете эту программу намного лучше.

До того, как Вы начнете обучение, сначала инсталлируйте Greenstone (см. Руководство по инсталляции Greenstone), который включает Демонстрационную коллекцию в формате DLS и ее исходные файлы. Обратите внимание на то, что если Вы хотите иметь возможность добавлять к Вашей коллекции любой из 140 документов, входящих в коллекцию DLS (вместо всего лишь 11 из этих документов в Демонстрационной коллекции Greenstone), то Вы должны инсталлировать DLS в качестве одного из примеров библиотек Greenstone. Демонстрационная и DLS коллекции будут установлены в C:\Program Files\gsdl\gsld\collect в субдиректориях demo и dls cоответственно. Если Вы предварительно установили Greenstone без DLS и хотите инсталлировать ее, то Вы можете перезапустить CD-ROM с Greenstone и добавить эту коллекцию. Нет необходимости вначале деинсталлировать Greenstone.

Мы предлагаем, чтобы Вы отпечатали инструкции, расположенные ниже, и следовали им шаг за шагом:

  1. Запустите Библиотечный интерфейс под Windows, выбирая Greenstone Digital Library из раздела Programs в меню Start и в нем Librarian InterfaceЕсли Вы используете Unix, то вместо этого напечатайте
    cd ~/gsdl
    cd gli
    ./gli.sh

    где ~/gsdl – директория, содержащая систему Greenstone.

  2. Выберите New из файлового меню в горизонтальной линейке меню наверху окна, дайте ему название, например, « My First Collection » и заполните Ваш адрес электронной почты и краткое описание коллекции. В меню « Основа этой коллекции » выберите « Демонстрационный пример Greenstone » или « Подмножество Библиотеки развития » (результат будет тот же самый, потому что эти две коллекции имеют одинаковую структуру).
  3. Чтобы добавить некоторые документы из Демонстрационной коллекции (или коллекции DLS, если она установлена) в Вашу новую коллекцию, щелкните дважды на папке Greenstone с левой стороны, затем дважды - на коллекции, которую Вы хотите выбрать. Документы в ней показаны внизу. Выберите один из них, перетяните его и поместите на панель с правой стороны. Эта панель представляет коллекцию, которую Вы создаете. Выберите несколько документов и перетяните их в нее последовательно один за другим или используя множественный выбор стандартным способом.
  4. Добавьте некоторые из Ваших собственных документов, которые не входят в Демонстрационную коллекцию или DLS-коллекцию. Закройте папку Greenstone Сollections на левой панели и щелкните 2 раза на папке Local Filespace, перейдите к директории, которая содержит некоторые документы (например, маленькие файлы Word или HTML). Перетащите несколько из них в правую панель, чтобы включить их в Вашу коллекцию.
  5. Добавьте метаданные к документам в Вашей коллекции. Пока Вы работали под панелью Gather, обозначенной символом Gather под горизонтальной линейкой меню наверху окна. Щелкните символ Enrich около нее. Документы в Вашей коллекции теперь появляются на панели с левой стороны. Щелкните один раз и исследуйте метаданные, связанные с ними, в таблице « Элемент… Значение » наверху справа. Используйте нижнюю панель, чтобы изменить индивидуальные значения, выбирая желательный Элемент и существующие значения для него из списка или выписывая новое значение в поле около основания. Добавьте метаданные Названия, Организации, Ключевых слов к каждому из Ваших собственных документов, которые Вы ввели в коллекцию. После того, как Вы напечатали каждое значение, вы должны щелкнуть Append, чтобы добавить это значение к метаданным.
  6. Щелкните клавишу Create, чтобы покинуть способ Enrich и создать Вашу новую коллекцию. Щелкните кнопку Build Collection в основании экрана. Во время построения компьютером коллекции Вы будете получать некоторые сведения о том, что он делает.
  7. Когда это завершено, щелкните символ Предварительный просмотр, чтобы рассмотреть коллекцию с помощью Библиотечного интерфейса. Проверьте Названия a-z, Организации, чтобы иметь уверенность, что Ваши документы были включены в коллекцию. При посещении Ваших домашних страниц Greenstone Вы также найдете, что коллекция была установлена как одна из обычных коллекций.