Использование Коллекций Greenstone

Программное обеспечение Greenstone создано по принципу простоты в использовании. Интерфейс коллекций на CD-ROM и доступных через Интернет идентичен. Установка программного обеспечения Greenstone с CD-ROM на компьютер с ОС Windows или Unix на самом деле очень проста; стандартная программа установки используется вместе с предкомпилированным двоичным кодом. Коллекции могут использоваться локально на компьютере, где они были установлены. Если компьютер подключен к сети, программное обеспечение автоматически предоставит всем компьютерам сети доступ к необходимым коллекциям.

В следующем разделе подробно описано, как установить Greenstone с CD-ROM. Затем мы рассмотрим поиск и просмотр содержимого, предлагаемых обычной Коллекций. "Демо" коллекция Greenstone поставляется с программным обеспечением Greenstone. Другие коллекции достаточно просто использовать. Если вы можете пользоваться одной коллекцией, то вы можете пользоваться всеми коллекциями. Следующий раздел объясняет, как изменить интерфейс в соответствии с вашими требованиями, используя Preferences page (страницу выбора предпочтений).

Использование CD-ROM Greenstone

Программное обеспечение Цифровой библиотеки Greenstone поставляется на CD-ROM, и вы или ваш системный администратор можете установить его для вашей системы, используя инструкции, изложенные в документации "Цифровая библиотека Greenstone: Руководство по установке". В случае, если Greenstone уже установлена на вашем компьютере, вы можете пропустить данный раздел.

Некоторые коллекции Greenstone поставляются на CD-ROMe Greenstone, который содержит набор программ, достаточный для запуска этой коллекции. Для использования просто поместите его в CD-ROM-считывающее устройство на компьютере с ОС Windows. После этого (если, конечно, на вашем PC разрешена процедура автозапуска) появится окно приглашения к установке ПО GreenStone. Если этого не произошло, найдите CD-ROM на вашем компьютере (для ОС Windows вы можете кликнуть по иконке "My Computer/Мой компьютер" на рабочем столе) и дважды щелкните мышью по файлу Setup.exe. Программа Setup запускается и проводит вас через процедуру установки. Большинство людей отвечают Yes/Да на все вопросы.

По окончании процедуры установки вы найдете библиотеку в меню ОС Windows Start→Programs (Пуск→Программы) под именем коллекции (например, "Development Library" или "United Nations UniversityUnited…").

Как только ПО установлено, библиотека будет открываться автоматически каждый раз, когда вы вставляете CD-ROM, если, конечно, разрешена процедура автозапуска.

Поиск информации

Самый простой способ научиться пользоваться коллекциями Greenstone - это просто попробовать работать в них. Не волнуйтесь, вы ничего не сломаете. Нажимайте на иконки без колебаний. Если вы задержите курсор мыши на иконке на определенный период, то появится небольшое пояснение, в котором написано, что случится после нажатия.

Экспериментируйте! Набирайте такие союзы как "и" в окне поиска и жмите на поиск, после чего появятся результаты поиска. Как видите, ничего не сломалось.

Цифровые библиотечные системы Greenstone, как правило, состоят из нескольких коллекций - таких, как техничекие доклады из компьютерной сферы, художественные книги, журналы и т.д. Существует WWW-страница для каждой цифровой библиотечной системы, которая открывает доступ к любым общедоступным коллекциям: к тому же каждая коллекция имеет ознакомительную страничку, в которой содержится иформация о том, как организована коллекция и что в ней есть. Чтобы вернуться на эту страничку в любое время, просто нажмите иконку "коллекция", которая находится в верхнем левом углу страницы.

На Рисунке ## изображена Демо-коллекция, которая включена в программное обеспечение Greenstone, она является отрывком коллекции Библиотеки Развития. Мы будем использовать ее в качестве примера для разного вида поиска информации. Если вы не можете найти Демо-коллекцию, то используйте Библиотеку развития; они выглядят одинаково. Во-первых, практически на все иконки можно нажимать. Несколько иконок находятся наверху почти каждой страницы. Таблица <tblref table_what_the_icons_at_the_top_of_each_page_mean> говорит о том, что они означают.

Array

<tblcaption table_what_the_icons_at_the_top_of_each_page_mean|Значения иконок, находящихся на верхней панели></tblcaption>

Она соединяет вас со страницей "ознакомления" (о коллекции)
Она возвращает вас к начальной странице, с которой можно открыть другие коллекции
Появляется текст, похожий на тот, что вы читаете сейчас
Дает вам возможность настроить интерфейс и режим поиска, который будет использован

Панель "поиск… указатель…. названия а-я..организации… способы" дает доступ к разным режимам поиска и просмотра. Самая левая иконка предназначена для поиска, а четыре справа -позволяют осуществлять просмотр в разных режимах. Эти последние четыре кнопки могут варьироваться от одной коллекции к другой.

Как найти информацию

Таблица <tblref table_table_icons_on_the_search_browse_bar> описывает пять способов поиска информации на Демо коллекции.

<tblcaption table_table_icons_on_the_search_browse_bar|Значения иконок поиск\просмотр></tblcaption>

поиск по специальным терминам.
Оглавление по названию работ.
Предметный указатель
Оглавление по организациям.
Оглавление по способу применения.

Вы можете искать определенные слова, находящиеся в тексте через страницу "поиск". На поисковую страницу можно попасть с любой страницы, нажав кнопку Поиск. Также можно просмотреть публикации на темы, нажав на кнопку указатель. Вы можете осуществить поиск по специальным терминам со страницы поиска. Эта страница является стартовой, когда вы начинаете работать с коллекцией, и на нее можно попасть с любых других страниц с помощью нажатия кнопки Поиск. Вы можете поработать с предметным указателем коллекции , нажав кнопку Указатель. Предметный указатель построен по иерархическому принципу и дает наиболее полное представление о коллекции. Вы можете получить оглавление по названиям документов нажатием кнопки Названия А-Я. В этом оглавлении вы увидите список книг в алфавитном порядке названий. Вы можете получить оглавление по организациям нажатием кнопки Организации. В этом оглавлении вы увидите список организаций. Вы можете получить оглавление по способам применения нажатием кнопки Способ. В этом оглавлении вы увидите список практических рекомендаций, содержащихся в документах коллекции. All these buttons are visible in Figure ## .

Как читать книги

Когда вы откроете какую-нибудь книгу, вы увидите рисунок ее обложки в левом верхнем углу страницы. Кроме рисунка обложки, вы можете найти таблицу содержания. Таблица может расширяться: нажмите на папки, для того чтобы открыть или закрыть их. Нажмите на открытую книгу вверху содержания, чтобы закрыть ее.

Ниже находится текст текущего раздела. После того, как вы прочитаете его, внизу вы увидите стрелки для перехода к следующему или предыдущему разделу.

Ниже фотографии находятся несколько кнопок. Нажмите на Весь текст для того, чтобы отобразить на экране весь текст документа. Если книга достаточно большая, то это может занять некоторое время и много памяти. Нажмите на Все содержание для того, чтобы отобразилось все содержание, где вы можете увидеть заголовки всех глав и подразделов. Нажмите на В новом окне чтобы отобразить данный документ в новом окне. Это бывает полезно, если вы хотите сравнить несколько документов или читать сразу два. Наконец, если вы нашли этот документ по определенным словам, то они будут выделены в тексте документа. Нажмите на Снять выделение для того, чтобы искомые слова не выделялись в тексте документа.

Array

Что означают иконки

коллекции, вы столкнетесь с элементами, представленными в Таблице <tblref table_table_icons_that_you_will_encounter_when_browsing>.

Как осуществлять поиск по специальным терминам

Вы можете сделать простой запрос со страницы поиска, согласно следующих шагов:

  • Определите что вы хотите найти
  • Определите, как вы это хотите искать: используя фразу или отдельные слова
  • Напечатайте текст запроса в строке поиска
  • Нажмите на кнопку Начать поиск

После выполнения запроса на экране появится 20 наименований документов. В конце списка находится кнопка, с помощью которой вы можете перейти к следующим 20. На следующих страницах результатов вы увидите кнопки для перехода к следующим 20 документам или обратно к предыдущим и т.д. Нажмите на название любого документа или значок перед названием, для того чтобы просмотреть его. Максимальное число документов результата поиска - 100. Вы можете изменить это число на странице настроек ( кнопка Настройки вверху страницы ).

<tblcaption table_table_icons_that_you_will_encounter_when_browsing|Иконки, с которыми вы будете работать></tblcaption>

Нажмите на иконку книги, чтобы читать оответствующую книгу
Нажмите на иконку книжной полки, чтобы смотреть
книги по этой теме. Смотреть этот документ.
Откройте эту папку и посмотрите содержание.
Нажмите на иконку, чтобы закрыть книгу.
Нажмите на иконку, чтобы закрыть папку.
Нажмите на стрелку, чтобы перейти к следующему разделу…
… или назад к предыдущему разделу.
Откроите эту страницу в новом окне.
Развернуть оглавление.
Отобразить весь текст.
Подсветить термины поиска

Для открытия документа нажмите на его название или на иконку возле него. На иконке может быть изображена книга, папка или страница: в случае книги там будет изображена иконка с книгой; в других случаях при поиске определенных разделов будет изображена папка или страница в зависимости от того, имеет ли найденная секция подразделы.

Слова для поиска

То, что вы вводите в строке запроса, называется "словами для поиска". Каждое слово содержит буквы и цифры. Слова разделены пробелами. Если имеется какой-либо другой знак, например, знаки пунктуации, то они служат в качестве разделителей слов, как и пробелы, то есть игнорируются. Вы не можете осуществить поиск по словам, содержащим знаки пунктуации.

Например, рассмотрим запрос

<!-- id:102 -->Сельско-лесное хозяйство на островах Тихого океана: Система поддержки (1993)

он будет равносилен следующему

<!-- id:104 -->Сельское лесное хозяйство на островах Тихого океана Система поддержки 1993

Типы запросов

Существует два различных типа запроса.

  • Запросы по всем словам. Это подходит для документов, которые содержат все слова, которые вы хотите включить в строку поиска.Документы, удовлетворяющие запросу, будут выведены в алфавитном порядке.
  • Запросы по некоторым словам. Достаточно написать лишь несколько слов, которые, вероятно, находятся в тексте документа. Документы будут отображены в порядке уменьшения соответствия запросу. Соответствие запросу определяется так:
    • чем больше искомых терминов содержит документ, тем больше он подходит;
    • редкие слова более важны, чем общие выражения;
    • маленькие документы подходят лучше, чем большие.

Используйте столько слов для поиска, сколько вам угодно - может быть целое предложение, или параграф. Если вы введете только одно слово, то документы будут расположены по убыванию частоты его появления.

Диапазон поиска

В большинстве коллекций вы можете использовать различные индексы для поиска. Например, индекс по названиям книг или по фамилиям авторов. Это могут быть также индексы по главам или по заголовкам разделов. Если вы не укажете требуемый индекс (по главам или по разделам), то на экран будет выведен весь документ.

Если документом является целая книга, то она будет открыта в соответствующем месте.

Расширение поисковые возможности

Хотя вышеперечисленное может быть достаточным для осуществления поиска, существуют более расширенные возможности. Их можно включить в настройках (preferences), нажав на Настройки вверху страницы — смотрите раздел changing_the_preferences ниже. После изменения настроек, не нажимайте на кнопку Назад вашего браузера, так как оно вернет изменения в исходное положение. Вместо этого нажмите на любую из кнопок на панели поиска/просмотра (search/browse bar)

Регистры и стемминг

Два переключателя управляют точностью поиска текста. Переключатель ("Регистры") включает/отменяет учет регистра.

Переключатель "Окончания слов" позволяет использовать или игнорировать окончания у слов. Переключатель "Размер окна поиска" позволяет вводить целый абзац в качестве текста запроса.

Например, если выбрано игнорировать регистры и игнорировать окончания слов,то запрос

<!-- id:122 -->African building

будет трактоваться как

<!-- id:124 -->africa builds

потому что буква верхнего регистра из слова "African" будет изменена на букву нижнего регистра, а суффиксы "п" и "ing" будут удалены из слов "African" и "building" (также, "s" будет удалена из "builds").

Вообще, случайные различия и окончания слов должны быть проигнорированы, если вы не запрашиваете специфические названия или акронимы.

Поиск фраз

Если ваш запрос включает в себя фразу в кавычках, то будут выведены только те документы, которые имеют фразу, идентичную напечатанной.

Если вы желаете научиться поиску фраз, то нужно это разобрать. Фразы обрабатываются в post-retrieval scan (двух-фазовое сканирование). Сначала запрос обрабатывается обычным образом, каждое из слов фразы интерпретируется как поисковое слово; затем документы с этими словами снова просматриваются для отбрасывания тех, в которых нет этой фразы.

В процессе двух-фазовогосканирования фразы проверяются точно так же, как они введены, включая знаки пунктуации. К примеру,

<!-- id:131 -->запрос Что такое "двух-фазовое сканирование?"

На первой стадии определятся все документы, содержащие слова

что такой два фаза сканирование

затем документы с этими словами будут просканированы Расширеный вид запроса на наличие фразы

<!-- id:134 -->двух-фазовое сканирование?

Найденные фразы не будут чувствительны к регистрам, если установить опцию игнорировать регистры.

Расширенная форма запроса

Вы можете переключиться в расширенную форму запроса, которая позволяет сочетать слова, используя И (&), ИЛИ (|), И НЕ (!). Это позволяет создавать более точные запросы. Также вы можете включить показ истории запроса, когда будут показаны предыдущие результаты поиска. Это позволяет создавать слегка измененные формы запросов. Наконец, вы можете регулировать общее количество документов - результатов поиска, а также количество документов на одной странице.

Если в вашем запросе использованы слова AND, OR, или NOT, они рассматриваются как обыкновенные поисковые выражения, но не как операторы. В качестве операторов вы должны использовать &, |, и !. В качестве дополнения можно использовать для группирования скобки.

Использование хронологии поиска

Когда вы включаете "хронологии поиска" на странице выбора предпочтений (Preferences page), то вам будут показаны ваши последние варианты поиска, наряду с краткими результатами, которые были сгенерированы. Нажмите кнопку около одного из предыдущих вариантов поиска, чтобы скопировать текст в поле поиска. Это облегчит процесс, если вы пользуетесь слегка измененной версией предыдущих запросов.

Изменение настроек

На странице Настройки (кнопка в верхней части страницы) вы можете изменить некоторые параметры интерфейса. Все настройки зависят от типа коллекции; пример показан на рисунке ## . После установки настроек не используйте кнопку "Назад" на браузере, так как все настойки вернутся в исходное положение. Вместо этого нажмите на одну из кнопок на панели вверху экрана.

Настройки коллекций

Некоторые коллекции содержат несколько подколлекций, поиск по которым может осуществляться как по каждой из них, так и по всем вместе. На странице Настройки Вы можете выбрать те подколлекций, которые вы хотите включить в поиск.

Настройки языка

Каждая коллекция имеет стандартный язык интерфейса, но вы можете выбрать любой другой. Также вы можете выбрать другую кодировку, используемую в данной программе, подходящую для вашего браузера - автоматически ставится стандартная, но на некотрых браузерах лучше выбрать кодировку вручную. Все коллекции позволяют также перейти от графического режима просмотра к текстовому, и наоборот.

Настройки интерфейса

В зависимости от коллекции в ней может быть несколько различных настроек интерфейса. Коллекция Web-страниц позволяет использовать панель управления вверху каждого документа. Таким образом, после поиска вы сразу попадете на Web-страницу без всякого Greenstone заголовка. Чтобы сделать новый запрос, достаточно нажать кнопку "назад" в вашем браузере. Такие коллекции также позволяют запрещать системные ошибки, когда вы нажимаете на ссылки, выводящие вас за рамки электронной библиотеки в WWW

Предпочтения поиска

На рисунке ## Search preferences (предпочтения поиска), первая пара кнопок позволяет вам получать большое поле запроса, так чтобы вы могли легко производить поиск по параграфам. В Greenstone удивительно быстро можно найти большие порции текста. Следующие две пары кнопок управляют видом соответствия текста при поиске. Первый набор (помеченный как "различный регистр") управляет тем, должен ли учитываться верхний и нижний регистр. Второй ("окончания слов") указывает, игнорировать ли окончания слова или нет.

Использованием следующей пары кнопок можно переключиться в "расширенный" справочный режим, описанный выше, который позволяет вам составлять более точные запросы, комбинируя термины,используя AND (&), OR, и NOT. Вы можете переключать особенности хронологии поиска, описанные выше, нажимая вкл. и выкл. Наконец, Вы можете управлять количеством нажатий для возвращения, и количеством представленных на каждом экране результатов во время последнего вхождения (см. рисунок ## ).


Navigation
Toolbox