Приложение А Возможности программного обеспечения

<tblcaption table_table_appendixa|##HIDDEN##></tblcaption>

доступный через веб браузер Все коллекции открываются в окне стандартного веб-браузера (Netscape или Internet Explorer) и совмещают легкость в использовании с многосторонними поисковыми возможностями
Полно-текстовой и раздельный поиски Пользователь может осуществлять поиск по всему тексту или по индексам документов, разделов, индексам названий, авторов, в каждом из которых можно искать определенные слова или фразы.
гибкие средства просмотра Пользователь может просматривать коллекции по таким индексам, как автор, указатели, дата и т.д. Каждая коллекция предлагает свои устройства для осуществления просмотра и даже внутри самой коллекции существует большое количество интерфейсов для просмотра. Интерфейсы для просмотра и поиска создаются во время процесса построения в соответствии с конфигурационной информацией коллекции.
автоматичсеки создает структуры доступа Информационные коллекции, созданные с помощью Greenstone, легки в использовании. Все поисковые структуры и структуры просмотра создаются прямо из документов. Если появляются новые документы схожего формата, то они могут быть автоматически присоединены к коллекции. Некоторые коллекции так и делают. Через какой-то определенный промежуток времени они начинают поиск нового материала и перестраивают индексы — все без ручного вмешательства.
Использует доступные метаданные Метаданные - это такая информация, как автор, название, дата, ключевые слова и т.д.. Метаданные служат основой для индексов просмотра. Они должны быть указаны либо получены автоматически из исходных документов. Схема Dublin Core metadata используется для большинства электронных документов, хотя можно применять и другие схемы.
Дополнения к программе расширяют возможности системы Для того, чтобы работать со всевозможными видами исходных документов, программа позволяет расширить возможности путем создания дополнений для новых форматов документов. Программные дополнения на данный момент существуют для следующих форматов: текстовых, HTML, Word, PDF, PostScript, E-mail. Коллекция может иметь исходные документы разных форматов. Для построения индексов просмотра из метаданных используется схема "с1аззИ1ег8"(классификаторы): классификаторы создают индексы просмотра разных видов, основанных на метаданных.
Спроектирован для мультигигабайтных (коллекций) Коллекции могут содержать миллионы документов, позволяя использовать систему Greenstone для работы с коллекциями размером в несколько гигабайт.
Документы могут быть на любом языке Программа использует Unicode, позволяя исправно работать на любом языке. На этот момент созданы коллекции на арабском, французком, китайском, голландском, английском, испанском, майорском языках. Перевод на лету используется для перевода Unicode в алфавитную форму, поддерживаемую пользовательским браузером.
Пользовательский интерфейс доступен на разных языках Интерфейс доступен на разных языках. На данный момент интерфейс доступен на следующих языках: арабском, французком, китайском, голландском, английском, испанском, майорском, португальском. Новые языки можно легко добавить.
Коллекции могут содержать текст, рисунки, аудио и видео Коллекции могут содержать текст, рисунки, аудио и видео клипы. Большинство нетекстового материала либо соединено с текстовым документом ссылкой, либо на их месте находится текстовое описание или название рисунка для облегчения полнотекстового поиска и просмотра. Программа позволяет применять программные дополнения и классификаторы даже для нетекстовых данных.
Использует продвинутые технологии сжатия Технологии сжатия применяются для уменьшения рамеров индексов и текста. Уменьшение размеров текста к тому же увеличивает скорость обнаружения и извлечения текста.
Доступна функция администрирования Функция администрирования наделяет определенных лиц возможностью разрешать новым пользователям строить коллекции, предоставлять некоторые документы только зарегистрированным пользователям, проверять состав всех коллекций и т.д. Регистрационные файлы (logs) могут записывать все запросы, сделанные пользователями.
Быстрое появление новых коллекций Коллекции могут быть дополнены и созданы в любое время без перегрузки системы. При появлении новых коллекций они появляются в интерфейсе главного меню программы.
Коллекции могут быть опубликованы в Интернете или на CD-ROM Софтвар может быть использован для обслуживания коллекций через Интернет. Коллекции Гринстоун могут быть доступными точно в такой же форме и на CD-ROM. Интерфейс пользователя основан на стндартном веб браузере (Каждый диск обеспечен Netscape), и взаимодействие идентично вызову коллекции на web—except, что даёт более предсказуемое время ответа. CD-ROM диски работают на всех версиях Windows.
Коллекции могут быть распределены среди разных компьютеров Гибкая структура позволяет разным компьютерам работать с разными коллекциями, в то же самое время выходя на экран в одном типе, на одной вэб-странице, как часть одной и той же библиотеки.
Работает как в Unix, так и в Windows Greenstone работает и в Windows (3.1/3.11,95/98/ME,NT/2000) и Unix (Linux и SunOS). Любая из этих систем может быть использована в качестве веб-сервера. Создание коллекций невозможно на устаревших системах Windows 3.1/3.11, но они могут считывать готовые коллекции.
Что вы получаете с Greenstone Greenstone Digital Library является общедоступным программным обеспечением, доступным на веб-сайте New Zealand Digital Library (nzdl.org), соответствующим GNU General Public License. Программное обеспечение включает в себя все, что было описано выше: возможность создания CD, создание коллекций, многоязыковые возможности, дополнения к программе и классификаторы для различных исходных документов. При инсталляции программа устанавливается автоматически как в Windows, так и в Unix. Так как эта программа общедоступна, мы были бы рады вашим предложениям по её изменению и улучшению.